Bau und Wissen

Gesteinskörnung für Beton, die SN EN 12620 in Theorie und Praxis (194151)

BeschreibungRund Dreiviertel des Betons bestehen aus Kiessanden. Es ist daher nicht verwunderlich, wenn die Gesteinskörnungen, insbesondere deren Feinanteile, die Eigenschaften von Betonen und Mörteln massgeblich beeinfl ussen. Für die Produzenten von Betonen und Mörteln ist es daher besonders wichtig, dass sie die Eigenschaften der ihnen zur Verfügung stehenden Materialien möglichst gut kennen. Dazu sind minimale Grundlagenkenntnisse über die Eigenschaften der am häufi gsten vorkommenden Gesteine notwendig. Zudem muss man mit den wichtigsten Prüfmethoden vertraut sein und diese mindestens teilweise selber durchführen können, wenn die Laborabhängigkeit nicht unnötig gross sein soll. Gerade an diesem Punkt hakt der Workshop „Gesteinskörnung für Beton“ nach SN EN 12620 ein. Zuerst werden theoretische Grundlagen über Gesteinseigenschaften sowie zu erfüllende Anforderungen und günstige Korngrössenverteilungen für die Beton- und Mörtelherstellung vermittelt. Im Weiteren werden den Seminarteilnehmenden die folgenden Prüfungen demonstriert: • Probenahme • Siebanalyse • Wasseranspruch des Sandes • Schüttdichtebestimmung • WA24 • Plattigkeit • Weitere Gesteinsprüfungen Anschliessend erlernen die Teilnehmenden eine Methode, mit der sich das optimale Mischungsverhältnis für eine vorgegebene Korngrössenverteilung auf direktestem Weg bestimmen lässt.

ZieleTheoretische und praktische Grundkenntnisse anhand von Übungen vermitteln, die es dem Teilnehmenden erlauben, in einfacheren Fällen Gesteinskörnungen selbstständig zu beurteilen.

PublikumBerufsleute aus Kies- und Betonwerken sowie dem Bauhauptgewerbe, Poliere, Bauführer, Techniker TS, Vorarbeiter

Dauer1 Tag

Startkursdatum14.02.2019

Endkursdatum14.02.2019

OrtWeiterbildungszentrum TFB AG, Lindenstrasse 10, 5103 Wildegg

KostenCHF 595.00 inkl. 8% MWST und Veranstaltungsunterlagen. Frühbucher bis 30 Tage vor Kursdatum erhalten 5% Reduktion.


Diese Webseite benutzt Cookies für Statistiken, zur Seitenoptimierung und für zielgerichtetes Marketing. Mit der weiteren Benutzung dieser Seite akzeptieren Sie den Einsatz von Cookies zu diesen Zwecken. Lesen Sie hier mehr.