Bau und Wissen

Betontag 2019 (194301)

BeschreibungDer Betontag 2019 bringt mit seinen vielfältigen Themen rund um den Beton die Teilnehmer auf den neusten Stand der Betonnormung, Herstellung, Eigenschaften, Verarbeitung und Prüfung. Es wird auf aktuelle Änderungen (Korrigenda) in verschiedenen Normen im Betonbau hingewiesen und deren Konsequenzen erläutert. Der chemische Angriff von Beton durch natürliches Wasser und Böden sowie durch Industrieabwässer und im landwirtschaftlichen Bauen wird erläutert und Hinweise für Lösungen werden aufgezählt. Weiterhin wird auf moderne Fliessmittel auf PCE- und PAEBasis, welche weite Verbreitung u.a. im Industriebodenbau fi nden, eingegangen und auf was bei der Verwendung dieser Fliessmitteln zu achten ist. Bei grossen Tunnelbauvorhaben fallen enorme Mengen an Aushub- und Ausbruchmaterial an. Am Beispiel einer Grosstunnelbaustelle wird aufgezeigt, wie die Verwendung und Verwertung von Tunnelaushub- und Ausbruchmaterial geplant war und erfolgte. Es wird der Frage nachgegangen, ob bzw. inwieweit sich die Betonqualität im Bauteil von der von separat hergestellten Prüfkörpern unterscheidet und ob bzw. welche Konsequenzen dies für Konformitätsnachweise hat. Betonwerke müssen eine umfangreiche Produktionskontrolle u.a. mit Prüfungen durchführen. Es wird aufgezeigt, welche Möglichkeiten bestehen, dies wirtschaftlich umzusetzen und welche Frühindikatoren zur Steuerung der Produktion genutzt werden können. Das Schlussreferat geht auf die Bemessung und Herstellung von Textilbeton in der Vorfabrikation ein und zeigt deren Grenzen und Möglichkeiten.

PublikumPlaner, Ingenieure, Unternehmer (inkl. Produktehersteller), Bauherren

Dauer1 Tag

Startkursdatum16.01.2019

Endkursdatum16.01.2019

OrtBau und Wissen, TFB AG, Lindenstrasse 10, 5103 Wildegg

KostenCHF 555.00 inkl. MWST und Veranstaltungsunterlagen. Frühbucher bis 30 Tage vor Kursdatum erhalten 5% Reduktion.


Diese Webseite benutzt Cookies für Statistiken, zur Seitenoptimierung und für zielgerichtetes Marketing. Mit der weiteren Benutzung dieser Seite akzeptieren Sie den Einsatz von Cookies zu diesen Zwecken. Lesen Sie hier mehr.